おばけキュウリで作る簡単きゅうりの漬物

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

我が家では、畑で夏野菜をいろいろ作っています。

きゅうり、なす、トマト、ピーマン、とうもろこし、などなど。

夏野菜が畑でとれてうれしい!

でも一度にたくさん採れるので、どうやって食べようかという悩みも・・・。

形も大小さまざま。

そこで今回は、畑で採れた規格外に大きいその名も「おばけきゅうり」の漬物を

作りたいと思います(^^)

 

 

作り方は、とーっても簡単!

しかも材料二つ!!

しかも、ほったらかし!!

 

 

きゅうりのポン酢漬け作り方

材料

  • きゅうり     1本
  • ポン酢      適量(ひたひたより少ないくらい)

 

作り方

きゅうりの皮をむく(縦に4か所)

 

ヘタを切り落とす

4等分に切る

 


きゅうり1本分が入る保存容器にきゅうりを入れる


きゅうりを容器に縦に入れてみました

※今回は容器に対して縦に入れましたが、横に入れたほうが全体的に浸かりやすいと思います。

 

 

きゅうりがひたひたに漬かるくらいポン酢を入れる

 

冷蔵庫で2時間以上漬ける(お好みで)
(最低2時間から食べられます)

 

2時間以上漬けたら、器に盛りつけます

 

そのとき、ポン酢は捨てないでください。

2回目もつけることができるので、きゅうりを切ってポン酢に漬けてください(^^)

 

まとめ

食欲のない時にもパクパク食べられて、大きく育ちすぎたキュウリも簡単に1本ぺろりと食べられてしまいます。

もちろん、普通サイズのきゅうりでも作れますよ!

きゅうり1本が入る保存容器にポン酢を入れて待つだけ。

きゅうりが何本になっても、きゅうりが入るだけの容器があればどれだけでも漬けられますよ。

保存容器が大きくなるほど、ポン酢がたくさんいります!
(これだけは注意してくださいね)

ぜひ、ご賞味あれ(^^)